Оказывается, про одного из них есть кино. Японское. Фильм 1962 года «Teppo-yasu no shogai» (鉄砲安の生涯). В главной роли — Синтаро «Затоичи» Кацу. Фильм, собственно, вышел ровно за два месяца до первой картины про слепого массажиста.
В чём же была историческая драма рикши-спасителя?
В момент покушения цесаревич Николай находился в повозке, которой управлял рикша Дзисабуро Мукохата. Соседней повозкой, где в этот момент был второй иностранный гость — сын греческого короля Георга Первого — управлял рикша Ититаро Китагаити. Когда убийца напал на Николая, первый рикша выбил у него саблю, второй — схватил её и стукнул саблей нападавшего по спине.
Рикши стали героями нации.
Они были приглашены на борт крейсера «Память Азова», где получили по ордену Святой Анны, премию в 2500 йен (это, примерно, 7 млн рублей по нынешнему курсу) и пожизненную пенсию в размере 1000 йен.
Первый рикша, правда, потом оказался мудаком. Начал заниматься сутенёрством и спекуляцией. Когда его арестовали за попытку изнасилования, власти даже конфисковали у него орден.
Второй — был нормальным мужиком. Купил землю, построил большой дом, стал уважаемым гражданином.
Продолжалось это десять лет.
Когда две страны оказались на пороге русско-японской войны, спасители из героев мгновенно превратились в предателей. Хотя Россия продолжала присылать пенсию, японское правительство отказалось её выплачивать. Соседи стали называть Ититаро русским шпионом, а потом однажды даже спалили ему дом. Чтобы доказать свою невиновность, бывший рикша попытался пойти на фронт, но его не взяли. Скончался он только в 1928 году.
Вот такая получилась история про дружбу народов. Где бы теперь найти этот фильм?
https://seoded.blogspot.com/2020/05/riksha.html